しょうがじゃこごはん
雑誌で見た、しょうがじゃこごはんを作りました。
これなら、今家にある材料でできる!と思って。
ちりめんじゃこの代わりにしらすを使いました。
お米は、白米に雑穀を混ぜてます。
しらすだと、炊くと歯ごたえ的には存在感なくなってしまうので
レシピ通りにじゃこのほうがいいのかも。
でも味は十分に美味しかった!
小分けにしてお弁当にも使う分を冷凍しました。
味がしっかりついてるので
おにぎりにもおススメかも!
生姜は、だいたい常備しておくようにしてます。
好きなのもあるけど、以前テレビで
生姜好きが高じて生姜の料理の専門店を開いた女性が出ていて
60代なのに40代に見えるくらい、若々しい方だったんです。
それで生姜パワーすごい!って思ったのがきっかけです。
生姜って体に良いとは知ってはいても
意識しないとなかなか食べないものなので、
とりあえず常備しといて、何かしらで毎日口にするようにしてます。
あと、わたしはストレスがあると胃腸の調子が悪くなりやすいんですが
生姜は胃腸の調子を整えてくれるらしいので
毎日とってると、調子がいいです。
定番はやっぱり生姜焼きとかだけど、
お味噌汁に生姜のすりおろしを入れたり
気軽にとるようにしてます。
テレビで見た女性いわく、
皮ごと使うのがいいそうなので
なるべくそうしてます!
キレイな人の言うことは正しい!と思ってる!